А вы живете там же, где зарегистрированы?

Если на данный вопрос вы ответили утвердительно, то считайте, что вам очень повезло. В противном случае, вам можно только посочувствовать.

В российском законодательстве прописаны понятия о регистрации по месту пребывания и месту проживания.

Существует и определенный порядок оформления такого рода регистраций. Но для начала нужно разобраться с тем, что такое место пребывания и место проживания.

Под местом пребывания подразумевается место, где гражданин проживает временно (например, гостиница, отдыха или какое-либо другое учреждение или жилое помещение, в котором человек постоянно не проживает). Без регистрации в таких временных местах можно жить не более девяноста дней. Если же этот срок превышается, то человеку необходимо сразу же зарегистрироваться по месту пребывания. При этом по основному месту жительства аннулировать регистрацию не нужно. Чтобы оформить регистрацию, необходимо пойти в паспортный стол (или администрацию учреждения, в которое вы прибыли) и:

  • написать заявление;
  • предоставить удостоверение личности;
  • предоставить документ, дающий основание для временного проживания.

Для оформления регистрации в муниципальном жилье к заявлению должен прилагаться документ, свидетельствующий о согласии нанимателя и его семьи. Если регистрация проводится в приватизированной квартире, потребуется согласие собственника, оформленное документально. Учреждения, ведущие регистрационный учет, выдают гражданину свидетельство о регистрации не более чем через шесть дней с момента обращения.

Теперь поговорим о месте жительства. Это место, где гражданин проживает постоянно (квартира, дом, гостиница, служебное жилье или общежитие, интернат, дом престарелых и так далее). Чтобы зарегистрироваться по месту проживания необходимо по прошествии семи дней (или ранее) после прибытия обратиться в соответствующие учреждения и:

  • предоставить документ, подтверждающий вашу личность;
  • предоставить документ, дающий основание для проживания в жилом помещении (свидетельство о собственности, договор найма или заявление владельца жилья);
  • написать заявление.

Свидетельство о регистрации также выдается гражданину в течение 6 рабочих дней. Для оформления постоянной прописки понадобятся документы, свидетельствующие о согласии собственника жилья. Иная процедура регистрации предусмотрена для лиц без гражданства и иностранцев. К стандартному пакету документов прилагается копия миграционной карты, копия визовой страницы в паспорте (для лиц из дальнего зарубежья), а также разрешение на осуществление какой-либо профессиональной деятельности, то есть, разрешение на работу.

Если гражданин проживает по адресу без регистрации, то на него может быть наложен штраф. Размеры штрафов прописаны в КоАП (ст. 19.15). Для борьбы с незаконным пребыванием граждан на территории РФ ГосДума внесла некоторые поправки в некоторые нормативные акты, касающиеся порядка регистрации граждан. Теперь на нарушителей будут накладываться более строгие взыскания. Ответственности подлежит не только незаконно проживающий, но и собственник жилья. Нарушителям-жильцам придется заплатить от двух до пяти тысяч рублей, а нарушителям-собственникам – от двух до семи тысяч. Максимальный размер штрафа для юридических лиц - восемьсот тысяч рублей. Будет предусмотрена законодательством и уголовная ответственность.

Естественно, не все граждане, приезжающие в Россию и мигрирующие по ее территории, являются законопослушными. Бывает и так, что жизненные обстоятельства заставляют в буквальном смысле «покупать» регистрацию у совершенно посторонних людей. Такая регистрации, конечно же, будет «липовой».

© Copyright 2014-2024, ООО Консалтинговая группа «Гармония права»
Адрес: 121170, Москва, ул. Генерала Ермолова, д. 2
Телефон: +7 (495) 790-9811