Как максимально ускорить рассмотрение дела в суде? О судебной волоките замолвим мы слово.

Часто люди сталкиваясь с судебным разбирательством обвиняются судей в медлительности, неграмотности, тупости и даже попытках вымогания взятки. Аргументирую такие доводы тем, что при проведения судебного процесса, часто переносит сроки рассмотрения дела, а также время очередного заседания, не исключено, что на практике такие случаи возможны.

Но для тех кто хочет, узнать истинную причину такого «растягивания» скажу, при рассмотрении дела в суде, существуют определенные срока, сроки рассмотрения, если говорить об общем сроке рассмотрения то он равен двум месяцем, у специальных свои временные рамки. В рамках данной статьи рассмотрим исключительно дела гражданские, потому как уголовные имеют другой порядок.

Так что же заставляет судей откладывать судебные заседания и вынесение решения? По большому счету, такие отсрочки вызваны двумя независящими от судей причинами.

Первое заблуждение граждан заключается в том, что граждане уверены, что все необходимые документы для вынесения решения должен собирать суд, то есть подать необходимые запросы, собрать, прочитать полученные документы и на их основании выносить решения. На самом деле всеми данным делами должен заниматься непосредственно истец или ответчик. Таким образом, не имея на руках необходимых доказательств, которые вы не удосужились собрать, суд принять решения не может.

И выходит, что граждане доказательства не собрали, потому как понадеялись на судей, а судьи без представленных доказательств не могут принять необходимое всем решения. А если принимает, то оказывается что судья не получил каких-то документов, о которых стороны не позаботились, в итоге в ограниченных знаниях подробностей принимает решения которые кого-то не устраивают, и начинаются жалобы в вышестоящие суды, разбирательства, отмена принятых решений и очередная бесконечная волокита.

Существует и другая причина, по которой также часто откладываются решения, на судебные заседания не приходит ответчик. Если уведомление о получении повести может стать причиной принятия положительного решения в пользу истца, то если ответчик даже не получает повестки, не ходя на почту за таким «приглашением», принятое судебное решение в отсутствии такого «прогульщика» можно легко обжаловать в вышестоящем суде.

Чтобы подобных задержек не происходило, есть несколько возможностей этого избежать.

    1. При подготовке к очередному судебному заседанию, необходимо тщательно подготавливаться, собрать все документы которые могут понадобиться и не надеется на то, что на словах вам поверят.

    2. При подаче искового заявления необходимо по возможности указать все контакты ответчика, возможные адреса нахождения, телефоны, потому как даже телефонное уведомление будет считаться надлежащим уведомлением. Если же даже такие меры не помогают, судья может попросить истца оказать помощи в содействии во вручении повестки.

Также при желании поскорее закончить с этой волокитой, повестку может вручить сам истец. После вручения полученную расписку о получении необходимо отнести в суд, если ответчик отказывается подписывать уведомление, такое тоже бывает, можно заручится показаниями двух свидетелей, которых необходимо будет привести на судебное заседание.

Таким образом, при соблюдении этих моментом судья имеет право вынести решения. И тогда при рассмотрении возможной жалобы ответчика о том, что ему не сообщили, этот аргумент не будет иметь оснований.

Надеемся вы добросовестно подходите к судебным заседаниям и подобных задержек у вас не возникает.

© Copyright 2014-2024, ООО Консалтинговая группа «Гармония права»
Адрес: 121170, Москва, ул. Генерала Ермолова, д. 2
Телефон: +7 (495) 790-9811