Избирательная система 2013-2014

Избирательная система в регионах

Последние несколько лет в формировании федерального и региональных парламентов доминировала пропорциональная избирательная система. Соответственно, усиливались позиции политических партий, мотивировался процесс их укрупнения, повышения роли в политической системе общества и государства. В то же время и в научной среде не утихали дискуссии относительно возвращения к смешанной избирательной системе при выборах депутатов Государственной Думы и расширении применения мажоритарной системы при выборах депутатов законодательных органов субъектов РФ. Точкой отсчета для расширения границ мажоритарной системы стал 2013 год.

Так, 2 ноября 2013 года были приняты изменения к Федеральному закону от 06.10.1999 N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", касающиеся установления нового соотношения числа депутатов законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта РФ, избираемых по пропорциональной и мажоритарной избирательным системам. Теперь не менее 25% депутатов (ранее не менее 50%) должны избираться по единому избирательному округу пропорционально числу голосов, поданных за списки кандидатов в депутаты, выдвинутые избирательными объединениями. При этом предусмотрено, что данное положение не распространяется на выборы депутатов законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга.

Выборы на федеральном уровне

Что касается федерального уровня, в конце февраля 2014 года Президент подписал Закон, возвращающий смешанную систему выборов в Госдуму. Он предполагает переход с пропорциональной системы на мажоритарно-пропорциональную, при которой половина депутатов будет избираться по партийным спискам, а другая - по одномандатным округам. Проект поддержали 296 парламентариев, против высказались 148, один воздержался. Сегодня этот документ размещен на портале официального опубликования правовых актов.

Следовательно, возвращение к смешанной системе выборов на федеральном уровне дает основание задуматься об эффективности указанной системы, о ее приоритетности по сравнению с абсолютными типами систем.

Однако еще несколько лет назад мнения и аргументация государственных и политических деятелей основывались на совершенно противоположных позициях.

Еще будучи на посту Президента РФ, нынешний премьер-министр Д. Медведев в своей статье "Россия, вперед!" четко обозначил мысль о том, что в ближайшее время "партии и их коалиции будут формировать федеральные и региональные органы исполнительной власти (а не наоборот), выдвигать кандидатов на пост главы государства, руководителей регионов и местного самоуправления".

Занимательным представляется тот факт, что реализация данного предложения Д. Медведева будет возможна только в случае окончательного перехода к полностью пропорциональной системе выборов. Мировой опыт демонстрирует нам объективную закономерность: и их коалиции формируют органы исполнительной власти различного уровня прежде всего в тех государствах, где законодательные органы избираются по пропорциональной системе.

Так, Н. Левичев и М. Емельянов возможность использования пропорциональной системы на региональных выборах комментируют следующим образом: "На данном этапе развития политической системы страны представляется целесообразным и закономерным осуществление трансформации мажоритарно-пропорциональной избирательной системы в полностью пропорциональную избирательную систему на уровне субъектов РФ".

Практика применения различных методик пропорционального распределения депутатских мандатов показывает, что использование пропорциональной избирательной системы имеет несколько важных преимуществ. Так, выборы, проведенные по пропорциональной системе, обходятся для бюджетов субъектов Российской Федерации дешевле, а также приводят к стабилизации политической структуры региональных законодательных собраний за счет предоставления гарантий, вхождения конкретных народных избранников во фракции тех политических партий, в списках кандидатов которых они избирались.

Региональные выборы

Впервые полностью пропорциональная избирательная система на региональных выборах была использована в марте 2007 года в трех регионах. За период 2007 - 2012 годов она использовалась в республиках Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкарская, Калмыкия. В большинстве данных регионов выборы региональных парламентов с применением пропорциональной избирательной системы проходили второй раз, в Ингушетии, Мордовии, Алтайском крае, Амурской области - третий, в Вологодской области - четвертый. К распределению депутатских мандатов по пропорциональной избирательной системе допускались списки кандидатов, выдвинутых политическими партиями, преодолевшими 7-процентный заградительный барьер. Кроме того, законодательно были предусмотрены дополнительные условия понижения процентного барьера (плавающий заградительный барьер).

В Чеченской Республике 8 сентября 2013 года проходили выборы депутатов Парламента Чеченской Республики третьего созыва. В законодательный орган республики предстояло избрать 41 депутата. Также выборы провели по пропорциональной системе.

Что касается Астраханской области, в регионе на протяжении длительного времени была приоритетной смешанная система выборов. Но в связи с изменением законодательства основным содержанием типа избирательной системы стало принудительное введение в выборы пропорциональной составляющей вдобавок с постоянно ужесточающимся партийным законодательством. Такое обстоятельство, с одной стороны, ведет к государственному контролю над политическими партиями, а с другой - к сокращению политических партий в стране.

Подобные меры вели к усилению федерального контроля над региональными депутатскими корпусами. Федеральный центр навязывал свои правила выборов региональным элитам через федеральное законодательство, а именно через два Закона: "О политических партиях" и "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".

Первыми выборами в нашем регионе, которые прошли по смешанной избирательной системе, стали выборы депутатов Государственной Думы Астраханской области четвертого созыва, состоялись они 8 октября 2006 года. Количество депутатов, избираемых по одномандатным округам и по партийным спискам, было одинаковое - по 29 человек. В этом случае депутатский корпус избирался уже на 5 лет. Количество избирателей в регионе насчитывалось 744 574 человека. Явка на выборах составила 43,7%, или 325325 избирателей. Против всех проголосовали 19452 человека, что составило 5,98% от общего числа избирателей, принявших участие в выборах.

За и против

В настоящее время опыт выборов по строго пропорциональной системе показывает, что это влияет на развитие партий, на формирование крупных партий. Однако это создает некий эффект отчуждения депутатов от избирателя. Когда избиратель голосует за список, у него нет четкого и ясного представления, кто конкретно из членов этой партии в избирательном округе будет выступать от его имени представителем в высшем законодательном органе страны.

Анализируя статистические, теоретико-практические данные, можно сделать вывод, что при данном типе системы имеют место негативно влияющие факторы на объективное содержание волеизъявления электората. Например, нередко членами партии являются известные, популярные в стране люди, снискавшие всенародное признание и любовь. В таком случае не стоит исключать вероятность, что именно указанные лица повлияют на обеспечение избрания всех по партийному списку.

Еще одним минусом является тот факт, что коалиционное правительство, если оно состоит из идеологических противников, будет не в состоянии провести какие-либо крупные реформы. Следовательно, в регионах, где имеются многочисленные разнородные группы избирателей, может появиться большое число мелких партий и, таким образом, будет затруднено создание работоспособной коалиции. Если партийные списки закрытые и избиратели голосуют за весь список, то ослабевает связь между избирателями и их выборными представителями. Эта проблема не возникает в случае открытых партийных списков. Закрытые партийные списки дают большую власть партийным лидерам, которые определяют очередность кандидатов в списке партии, и это может привести к диктатуре внутри партии. Хотя, вероятно, разные партии решают этот вопрос по-разному. Система распределения голосов зачастую непонятна плохо информированным избирателям, и это может сделать систему пропорционального представительства непопулярной.

На наш взгляд, переход к абсолютно пропорциональной системе является не эффективным решением ввиду остро необходимых изменений, которые не дают возможности нормальному развитию партийной системы, стимулированию реальной конкуренции на выборах и формированию должного уровня политической культуры. Пропорциональная система может быть и добром, и злом - в зависимости от множества перечисленных выше обстоятельств (изменится ли при этом закон о партиях или нет и т.д.). Вопрос лишь в том, какие аргументы станут решающими, какие мотивы двигали теми, кто сейчас поднял эту идею на поверхность, - интересы страны или интересы по установлению еще большего, чем теперь, уже совершенно тотального контроля над политическими силами страны.

Таким образом, при анализе перехода к пропорциональной избирательной системе выборов на уровне субъектов РФ актуальной является точка зрения заведующего кафедрой общей политологии Высшей школы экономики Леонида Полякова, отмечающего, что никакие формы не являются окончательными. Демократия не сводится к определенным практикам. Она скорее есть постоянно проводимый эксперимент в поисках тех политических институтов и тех практик, которые в наибольшей степени позволяют народу ощущать, что он действительно влияет на власть и власть выражает его интересы.

© Copyright 2014-2024, ООО Консалтинговая группа «Гармония права»
Адрес: 121170, Москва, ул. Генерала Ермолова, д. 2
Телефон: +7 (495) 790-9811